domenica 24 novembre 2013

Cozze gratinate al forno con pomodoro

Cozze_gratinate_al_forno_con_pomodoro

Ho preparato le cozze gratinate al forno con pomodoro come antipasto(aumentando il numero delle cozze per persona possono però essere anche un secondo piatto).Si fanno aprire le cozze in una padella a fuoco vivo dopo averle spazzolate e lavate. Quindi si prepara il composto con cui le cozze saranno completate prima di essere infornate per pochi minuti.


Difficoltà
Facile
Preparazione
15 minuti
Cottura
ca 10 minuti
Ingredienti
per 4 persone
800 g di cozze
250 g di pomodori maturi
100 g di cipolla
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
60 g di pangrattato
olio extravergine di oliva
sale e pepe




Sotto l’acqua fredda corrente, spazzolate e lavate le conchiglie esterne delle cozze eliminando il bisso (cioè il filamento che serve al mollusco per fissarsi sullo scoglio). Ponete le cozze in una padella coperta senza condimento, a fuoco vivo, fino a quando si saranno aperte. Scartate le conchiglie che non si sono aperte e quelle rotte. Filtrate il liquido di cottura.

In una teglia da forno ponete i mezzi gusci con il mollusco (eliminate i mezzi gusci vuoti). In una ciotola amalgamate il pangrattato, l’aglio schiacciato, il prezzemolo lavato e tritato, la cipolla tritata e la polpa dei pomodori; salate, pepate e aggiungete l’olio necessario per rendere omogeneo e cremoso il composto.

Aiutandovi con un cucchiaino, coprite ogni mollusco con il composto della ciotola e completate con un filo d’olio. Gratinate le cozze sotto il grill del forno per circa 10 minuti o poco più, ponendoli a circa 10 cm. dalla serpentina del grill .Servite.














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